Главная / Деятельность / Экономика / Торговля
Торговля

С 9 по 13 ноября 2020 года состоится крупнейшее отраслевое мероприятие в сфере розничной торговли – Международный бизнес форум «Неделя Ритейла» (далее – Форум), организованный министерством промышленности и торговли Российской Федерации  и Российской ассоциацией экспертов рынка ритейла.

Ежегодно на площадке Форума встречаются представители государственных органов власти, федеральных и региональных сетей, компаний электронной торговли, IT и сервисных компаний, поставщиков оборудования, банков, отраслевых объединений ритейлов и производителей.

В 2020 году впервые форум пройдет в онлайн формате. На базе цифровой платформы Global Retail Week  будут предложены новые форматы участия и нетворкинга, проведение встреч, продвижение бизнеса, «застройки» цифрового стенда.

Деловая программа формируется и будет опубликована на официальном сайте www.retailweek.ru.  Для доступа к онлайн трансляции мероприятия Форума необходимо пройти регистрацию на сайте.

 

Обязательная маркировка обувных товаров и табачной продукции

В соответствии с положениями постановлений Правительства Российской Федерации от 5 июля 2019 года № 860 и от 28 февраля 2019 года № 224 с 1 июля 2020 года вступил в силу запрет на оборот немаркированных средствами идентификации табачной продукции и обувных товаров.

Каждая пара обуви и пачка сигарет должна иметь свой цифровой код Data Matrix, содержащий уникальную информацию о продукции. Отсканировав этот код с помощью приложения «Честный знак» на смартфоне, потребитель узнает необходимые сведения о товаре, сможет проверить его до покупки и убедиться в качестве.

За достоверность данных отвечает производитель, импортёр и продавец розницы. Наличие цифровой маркировки свидетельствует о том, что товар произведён законно, его качество соответствует заявленному.

Розничная продажа маркированной обуви и табачной продукции

Что понадобится.

  1. Обновить прошивку онлайн-кассы, чтобы добавлять код маркировки в чек (обновить программное обеспечение кассы можно у производителей и в авторизованных сервисных центрах).
  2. Подключить кассу к оператору фискальных данных (ОФД)*.

Список операторов размещен на сайте  Федеральной налоговой службы по ссылке: https://www.nalog.ru/rn10/related_activities/registries/fiscaloperators/

  1. 2D-сканер для считывания штрихкодов.

Как продавать.

Продавать маркированную обувь и табачную продукцию нужно через онлайн-кассу с ОФД: кассир сканирует код с упаковки, товар добавляется в чек, а оператор фискальных данных отправляет его в систему маркировки.

*ВАЖНО: Как продавать маркированную обувь и табачную продукцию на кассе в автономном режиме, в случае отсутствия постоянного интернета (без ОФД):

Информацию по реализации необходимо выгрузить из кассы и передать в систему «Честный знак» не позднее 30 календарных дней с момента продажи маркированной продукции.

Функционал загрузки доступен на вкладке «Документы» личного кабинета участника (кнопка «Загрузить» - «Загрузка чеков из фискального накопителя»). Возможна загрузка файлов следующего типа:

а) архив *.zip, внутри которого будет находиться файл *.crpt;

б) файл *.crpt (без архива).

Описание по выгрузке данных из фискального накопителя должно быть приведено в пользовательской документации на контрольно-кассовую технику.

Если вывод из оборота посредством чека ККТ пока невозможен (кассовое ПО не обновлено, либо по другим причинам), организация при продаже в розницу может вывести товар из оборота через личный кабинет системы мониторинга в ручном режиме или с помощью загрузки файлов формата XML или CSV.

Подробная инструкция по предоставлению сведений о выводе товаров из оборота в государственную информационную систему мониторинга за оборотом товаров размещена  по ссылке https://clck.ru/MCJTb

В целях оказания поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства, действующим законодательством предусмотрено субсидирование части затрат на приобретение оборудования и программного обеспечения для маркировки товаров средствами идентификации и вывода из оборота маркированных товаров.

Субсидия предоставляется субъектам малого и среднего предпринимательства в размере не более 100 тыс. рублей из расчета не более 70 % затрат по приобретению оборудования и программного обеспечения для маркировки товаров средствами идентификации и вывода из оборота маркированных товаров, произведенных в течение текущего финансового года и года, предшествующего году подачи документов на предоставление субсидии.

Для получения консультации по получению субсидии необходимо обратиться в администрацию муниципального образования по месту осуществления деятельности.

Дополнительная информация о Государственной информационной системе мониторинга товаров «Честный знак» размещена по ссылке https://честныйзнак.рф/

Прикреплённые документы: