Главная / Деятельность / Экономика / Малый и средний бизнес
Малый и средний бизнес

Имущественная поддержка в рамках национального проекта по малому и среднему предпринимательству

8 июня 2021 года

Суоярвский муниципальный район принял участие в проводимом Корпорацией МСП общероссийском совещании с аппаратами Полномочных представителей Президента Российской Федерации в федеральных округах, территориальными органами Росимущества, 85 субъектами Российской Федерации, муниципальными образованиями по направлению имущественной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства (далее – МСП) и самозанятых граждан.

На совещании обсудили промежуточные итоги работы органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления в первом полугодии 2021 года по направлению имущественной поддержки в рамках задач федеральных проектов в составе национального проекта по малому и среднему предпринимательству, возложенных на такие органы и Корпорацию. Озвучены результаты исполнения контрольных точек по формированию на территории субъектов Российской Федерации прогнозных планов дополнения перечней государственного, муниципального имущества, предназначенного для субъектов МСП и самозанятых граждан, и предоставления имущества, включенного в такие перечни, предпринимателям, и обеспечено формирование таких планов на текущий год на территории 82 регионов, предусматривающих предоставление бизнесу порядка 3,5 тысяч объектов. В конце года Корпорация МСП осуществит мониторинг исполнения утвержденных планов.

Реализация указанного мероприятия нацелена на увеличение объемов и обеспечение регулярного выставления на торги публичного имущества, информирования бизнес-сообщества о возможностях имущественной поддержки, в рамках которой в настоящее время более 60 тысяч объектов из состава казны и имущества, закрепленного за предприятиями и учреждениями, предоставляются на льготных условиях аренды.

Лидерами по передаче имущества субъектам МСП в текущем году являются Ленинградская область, Краснодарский край, Пензенская, Смоленская и Самарская области, самозанятым гражданам – Красноярский край, Свердловская, Оренбургская области, Пермский край, Республика Коми, Белгородская область. Среди первых завершение работы по установлению в региональных и муниципальных нормативных (правовых) актах порядка и условий оказания имущественной поддержки самозанятым гражданам, аналогичных субъектам МСП, отмечено на территории 20% субъектов Российской Федерации, в числе которых Брянская, Волгоградская, Калужская, Рязанская, Тюменская, Челябинская области, Удмуртская Республика, которые уже начали работу с самозанятыми гражданами.

Напоминаем, что обратиться за предоставлением движимого и недвижимого имущества (здания, помещения из состава казны и имущества, закрепленного за государственными и муниципальными предприятиями и учреждениями, земельные участки), субъекты МСП и самозанятые граждане могут в территориальный орган Росимущества, орган государственной власти субъекта Российской Федерации, орган местного самоуправления, осуществляющие управление и распоряжение публичной собственностью. Информацию о льготном имуществе можно получить в МФЦ, на Едином портале государственных услуг, официальных сайтах органах власти, а также путем обращения в Корпорацию.

Дополнительно, учитывая высокую востребованность предпринимателями земельных участков, в настоящее время в регионах ведется работа по формированию их из числа пригодных для предоставления бизнесу земель, государственная собственность на которые не разграничена. Обращения с предложением о формировании участка можно также направить в созданные во всех субъектах Российской Федерации коллегиальные органы по имущественной поддержке.

 

Центр поддержки экспорта Республики Карелия информирует действующих экспортеров, а также субъектов малого и среднего предпринимательства, планирующих осуществлять экспортную деятельность, о возможности воспользоваться мерами государственной поддержки для субъектов малого и среднего предпринимательства Республики Карелия в рамка реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы».

Подробная информация информация на нашем сайте https://export10.ru/about/

Центр поддержки экспорта Республики Карелия осуществляет свою деятельность во взаимодействии с АО "Российский экспортный центр". 

1) Чтобы быть в курсе организуемых  АО «Российский экспортный центр» мероприятий (в том числе участие в коллективных стендах на международных выставках, бизнес-миссиях, бесплатные консультации и др.) и подавать на них заявки необходимо зарегистрировать аккаунт в ГИС «Одно окно» на платформе «Мой экспорт» по адресу https://lk.exportcenter.ru/ru/login в сети «Интернет».   Обращаем внимание, в  дальнейшем все услуги АО «Российский экспортный центр» можно будет получать только через ГИС «Одно окно» на платформе «Мой экспорт».

2) Кроме того, необходимо зарегистрировать аккаунт  на сайте АО «Российский экспортный центр» и получить бесплатную услугу - проект экспортного контракта. Реферальная ссылка на данную услугу - http://www.exportcenter.ru/services/podderzhka-eksportnykh-postavok/pravovye-voprosy/proekt-eksportnogo-kontrakta/?utm_source=cpe_all

После того, как через свой кабинет на сайте РЭЦ Вы получите проект контракта, просьба сообщить ответным письмом.

3) Если вы планируете экспортировать онлайн, через личный кабинет на сайте АО «Российский экспортный центр» можно воспользоваться бесплатной услугой - подбор международной электронной торговой площадки, ссылка на услугу: https://www.exportcenter.ru/services/prodvizhenie-na-vneshnie-rynki/eksport-po-kanalam-elektronnoy-torgovli/podbor_eksportnogo_onlayn_kanala_prodazh/#directory

Сплошное федеральное статистическое наблюдение за деятельностью субъектов малого бизнеса

В соответствии с Федеральным Законом № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» от 24 июля 2007 года в первом полугодии 2021 года проводится сплошное федеральное статистическое наблюдение за деятельностью субъектов малого бизнеса. 

Обследование охватывает малые и микропредприятия и индивидуальных предпринимателей.

На территории Республики Карелия работа по подготовке и проведению сплошного федерального статистического наблюдения за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства за 2020г. возложена на Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Республике Карелия.

Сплошное наблюдение  - это экономическая перепись малого бизнеса, проводимая один раз в пять лет. Она позволит сформировать полную и объективную информационную основу для успешной реализации государственной политики по развитию малого и среднего предпринимательства и выполнения задач, обозначенных Президентом Российской Федерации по повышению роли малого и среднего бизнеса в экономике России. 

Государству важно знать, как живут малые и микропредприятия, индивидуальные предприниматели, с какими проблемами они сталкиваются.

На основе информации, полученной в ходе экономической переписи, будут приниматься государственные решения и программы поддержки.

Кроме того, итоги сплошного наблюдения позволят получить информацию, необходимую для проведения оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере развития малого и среднего предпринимательства в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 28 апреля 2008г. № 607.

Ввиду высокого уровня мобильности сектора малого и среднего предпринимательства одним из основных условий формирования достоверных данных сплошного наблюдения является обеспечение полноты охвата хозяйствующих субъектов, фактически осуществляющих деятельность в отчётном 2020 году.

Возможность отчитаться продлена до 1 мая 2021 года. Все субъекты малого бизнеса, внесённые в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства должны предоставить в Карелиястат отчётность о своей деятельности за 2020 год.

Отчёт можно предоставить с помощью:

  • портала Госуслуг (при наличии подтвержденной учетной записи);
  • интернет-сайта Карелиястата https://krl.gks.ru;
    (на электронную почту P10_mail@gks.ru);
  • операторов электронного документооборота;
  • Почтой России (185035, Республика Карелия, г. Петрозаводск, ул. Красная, 31);
  • Лично.

Телефоны для справки: 8(8142)78-40-65; 76-46-32

Министерство экономического развития и промышленности Республики Карелия (далее - Министерство) информирует о возможности получения субъектами малого и среднего предпринимательства (далее – СМСП) статуса социального предприятия с целью дальнейшего получения мер государственной поддержки.

В 2021 году Министерством планируется предоставление грантов социальным предприятиям для обеспечения расходов, связанных с реализацией нового бизнес-проекта или расширения деятельности в рамках действующего бизнес-проекта в сфере социального предпринимательства.

Размер гранта определяется конкурсной комиссией пропорционально размеру расходов социального предприятия, предусмотренных на реализацию нового проекта в сфере социального предпринимательства или расходов, предусмотренных на расширение деятельности действующего социального предприятия.

Максимальный размер гранта не превышает 500 тысяч рублей на одного получателя поддержки и 1 миллиона рублей на одного получателя поддержки, зарегистрированного и осуществляющего деятельность в Арктической зоне.

С перечнем документов, подаваемых СМСП для целей признания его социальным предприятием можно ознакомиться на официальном сайте Министерства в разделе «Документы» или по ссылке: https://economy.gov.karelia.ru/upload/iblock/11f/Perechen-dokumentov-dlya-priznaniya-sotsialnym-predpriyatiem.docx.

В целях получения статуса социального предприятия СМСП необходимо подать соответствующую заявку в Центре «Мой бизнес» по адресу адрес: г. Петрозаводск, наб. Гюллинга, д. 11; тел. 8 (8142) 44-54-00, 8 (800) 100-29-80).

 

Приложение: Перечень документов для признания субъекта МСП социальным предприятием.

Прикреплённые документы: