Главная / Деятельность / Экономика / Неформальная занятость
Неформальная занятость

     Стоит ли заключать трудовой договор!

Наверняка, каждый из нас хоть раз в жизни устраивался на работу в компанию, которая предлагала работать не по трудовому договору. Давайте разберем, что такое трудовой договор и нужно ли его заключать с работодателем.

По Трудовому Кодексу РФ трудовой  договор - это соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию в интересах, под управлением и контролем работодателя, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.
Сторонами трудового договора являются работник и работодатель.

  1. В случае, если Вы устраиваетесь на работу официально и хотите, чтобы все Ваши права по закону были учтены, то конечно, трудовой договор просто необходимо заключать.
    2. Если же Вы решили довериться будущему работодателю на слово, и уверены на 100%, что за проделанную Вами работу получите оплату, то можно и не заключать договор. Но здесь нужно понимать, что трудовой договор - это гарантия как для Вас, так и для работодателя. И в случае, если Вы сделали работу, а работодатель Вам не заплатил, то без договора Вы ничего не докажете.

Грамотно составленный трудовой договор имеет больше плюсов, чем минусов.

  1. Вы гарантированно получите заработную плату в соответствии с выполненной работой.
    2.Ежегодный оплачиваемый отпуск.
    3. Рабочее место, соответствующее требованиям охраны труда и пожарной безопасности
    4. Оплата больничных, командировок, учебных и декретных отпусков.
    5. В случае сокращения численности или штата компании Вам обязательно выплатят выходное пособие.
    6. Работодатель обязан отчислять взносы в пенсионный фонд и фонд социального страхования.
    7. Главное, Вас не имеют права уволить с работы просто так. На это нужны веские причины, которые должны быть подтверждены документально.

Есть также несколько других видов договоров. Например, договор гражданско - правового характера или агентский. Но они никак не относятся к трудовому законодательству, а регламентируются Гражданским Кодексом РФ.

Примите во внимание содержание трудового договора, который Вы подписываете. Обязательно прочитайте его, и, если у Вас возникают вопросы, не стесняйтесь их задать будущему работодателю. Если Вы не согласны с каким-то из пунктов, лучше это озвучить сразу и попытаться найти компромисс. Ведь от того, как составлен договор, зависит его соблюдение обеими сторонами. Ответственность за неисполнение трудового договора лежит как на работодателе, так и на работнике.

Важно: бывают такие работодатели, которые даже в случае заключения трудового договора могут его не соблюдать. Но помните, что если трудовой договор составлен и подписан обеими сторонами, то у Вас всегда есть шанс получить положенную Вами заработную плату, если не напрямую от недобросовестного работодателя, то через суд точно.

Знайте свои права!

                                         

 

                                                       

______________________________________________________________________________

28 марта 2024 года Администрация Суоярвского муниципального округа будет принимать заявления от граждан по вопросам выплаты заработной платы в «конверте», о фактах низкого уровня оплаты труда, неоформления трудовых отношений по средствам электронной связи: ekonom_suo5@mail.ru

Также заявления от граждан будут приниматься по телефону: 5-14-72

Время приема заявлений: с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.00

______________________________________________________________________________

Возможность применения налога на профессиональный доход самозанятыми гражданами.

С 2019 года граждане, получающие доход от предоставления услуг, продажи товаров собственного производства и сдачи жилья в аренду, получили возможность вести свое дело, не обременяя себя при этом заполнением налоговых деклараций и ведением бухгалтерского учета.

Федеральный закон от 27.11.2018 N 422-ФЗ позволил физическим лицам и индивидуальным предпринимателям перейти на специальный налоговый режим для самозанятых и платить налог на профессиональный доход (НПД). Для многих -  это стало возможностью легализовать свой заработок, оптимизировать налоговую нагрузку и получить другие преимущества. Оформление самозанятости не обязывает гражданина заниматься только выбранным видом деятельности, он может продолжить работать в найме.

Плательщик налога на профессиональный доход может предоставлять услуги или продавать товары, которые создал сам. Также к разрешенным видам деятельности относят сдачу в аренду жилой недвижимости. Самозанятым запрещены:

  • Продажа товаров с акцизами или тех, что нужно маркировать;
  • Добыча и продажа полезных ископаемых;
  • Перепродажа товаров и имущественных прав;
  • Работа в качестве посредника или агента за вознаграждение
  • Работа нотариусом, адвокатом, арбитражным управляющим.

Полный перечень ограничений указан в законе от 27.11.2018 № 422-ФЗ.

Несмотря на ограничения, самозанятость подходит представителям многих профессий. В каких сферах чаще всего работают самозанятые:

  • IT-технологии – программисты, веб-дизайнеры, специалисты по ремонту компьютеров;
  • Информационные услуги и финансы – маркетологи, консультанты, авторы контента, переводчики, бухгалтеры;
  • Обучение – няни, репетиторы, преподаватели курсов;
  • Развлечения – аниматоры, организаторы праздников, ведущие, фотографы;
  • Ремонт и строительство – слесари, электрики, универсальные специалисты;
  • Спорт – тренеры, инструкторы;
  • Кулинария – кондитеры, повара;
  • Индустрия красоты – парикмахеры, барберы, мастера маникюра, бровисты, визажисты;
  • Другое – сиделки, уборщики, курьеры, водители такси.

Самозанятый может не ограничиваться одним видом деятельности и имеет право выбрать сразу несколько.

Некоторые виды деятельности требуют получения лицензии, заниматься ими самозанятый сможет только после регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Сюда относятся, например, услуги перевозки пассажиров и грузов, медицинский массаж и пр.

Самозанятые граждане уплачивают налог на профессиональный доход. Начисляется он только на доход, зарегистрированный в специальном приложении. Можно использовать базовое приложение «Мой налог» или сервисы для самозанятых, предлагаемые уполномоченными банками. Например, такой функционал доступен у ВТБ в мобильном приложении и интернет-банке.

Ставка по НПД зафиксирована: 4% на доход от физических лиц, 6% – от юридических лиц и ИП.

Это касается только средств, полученных от деятельности самозанятого, НПД не взимается с заработной платы, полученной по трудовому договору на основном месте работы. С заработной платы взимается НДФЛ – его уплачивает работодатель. Самозанятые не платят НДС, если они не имеют статус ИП. Индивидуальные предприниматели, применяющие НПД, обязаны уплачивать НДС при импорте – это указано в № 422-ФЗ.

Расчет налога от деятельности самозанятого происходит каждый месяц в автоматическом режиме. Если дохода в этом месяце не было, то платить ничего не придется. Если сумма налога не превышает 100 рублей, то она будет учтена в следующем месяце. Отсутствие обязательных взносов – одно из ключевых преимуществ данного налогового режима. О сумме налога к уплате можно узнать из уведомления в личном кабинете самозанятого. Внести деньги нужно до 28 числа месяца, который следует за расчетным периодом. Сделать это можно несколькими способами:

Непосредственно в приложении «Мой налог» или приложении банка, предоставляющем такой сервис, например, в мобильном приложении ВТБ.

С помощью квитанции, полученной в приложении, через банк или сайт Госуслуги

В составе Единого налогового платежа в личном кабинете на сайте ФНС.

 

Важное уточнение: для уплаты НПД необходимо использовать реквизиты Управления Федерального казначейства по Тульской области, даже если самозанятый осуществляет деятельность в другом регионе.