Главная / Деятельность / Социальная политика / 75-летие Победы в Великой Отечественной войне:
75-летие Победы в Великой Отечественной войне:

Акция  #УлицаИмениГерояВОВ

НИКИТА ФАДЕЕВИЧ КАЙМАНОВ
родился 24 сентября 1907 г. в д. Прости Нижнекамского района Татарской АССР. Был старшим из 11 детей. Трудовую деятельность начал с 13 лет. Освоил профессии плотника, столяра, кровельщика-жестянщика. Работал матросом на речных судах, на металлургическом заводе.
В 1929 г. призван на службу в пограничные войска и направлен на Кавказ. Остался служить на сверхсрочную службу.
В 1931 г. за обезвреживание опасного бандита награжден орденом Красной Звезды. В 1939 г. переведен служить на советско-финскую границу. Великая Отечественная война застала старшего лейтенанта Н.Ф. Кайманова в должности начальника отделения боевой подготовки штаба 80-го Кипранмякского отряда. В районе обороны 6-й заставы ожидалось мощное наступление фашистов. Для ее усиления была сформирована резервная группа под командованием старшего лейтенанта Кайманова.
Одна из разведывательно-поисковых групп, организованных им, столкнулась с сильным разведотрядом противника, вступила в бой, и после короткой, но ожесточенной схватки противник отступил.
На рассвете 3 июля участок обороны Кайманова подвергся бомбежке и артиллерийско-минометному обстрелу. Пограничников заставы атаковало до двух батальонов пехоты противника.
19 суток бойцы дрались в окружении, отбили более 60 вражеских атак. Несколько сот фашистов были уничтожены. Связь с отрядом отсутствовала, кончились боеприпасы, продовольствие. 22 июля 1941 г. Кайманов получил приказ на отход. Он организовал прорыв окружения и совершил 160-километровый марш по тылам противника до соединения с главными силами отряда.
26 августа 1941 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР шести пограничникам, в том числе и Никите Фадеевичу Кайманову, было присвоено звание Героя Советского Союза.
Герой воевал до окончания Великой Отечественной войны, награжден четырьмя орденами Красной Звезды. В послевоенные годы командовал пограничным отрядом в Карелии. Умер в 1972 г.
Постановлением Совета Министров РСФСР № 437-21 от 28 июля 1972 г. имя Никиты Фадеевича Кайманова было присвоено заставе.
Именем Героя были названы улицы в городах Сортавала и Суоярви (Карелия) и Нижнекамск (Татарстан). Звание Героя Советского Союза присвоено 26 августа 1941 года.

"Война глазами художников"

Картина Марата Самсонова «Сестрица»

Великая Отечественная Война оставила свой отпечаток на жизнях многих простых людей. То, что повидали солдаты и медики за время проведения боевых действий – не может передать ни один кинофильм, ни одна картина. Медикам и медсестрам нельзя было терять смелость. Многие поэты воспевали их, художники посвящали им свои полотна.
Марат Самсонов показал фрагмент тяжелой жизни медсестры. На своем полотне «Сестрица», которую он написал в 1953 году, он изобразил медсестру, которая вытаскивает с поля боя раненого солдата. У него перевязаны глаза, по всей видимости он потерял зрение. Хрупкая девушка тянет на себе взрослого мужчину, его оружие. Несмотря на тяжесть ситуации, она верит в то, что они победят. Образ, который нам представил Марат – это образ героя, величественного и мужественного. Пейзаж, который художник изобразил на картине, только усиливает весь драматизм этого эпизода. Этот стиль присущ всем картинам художника.
Вместе с юношами отважно сражались на поле боя и девушки. Автору удалось изобразить женщину в образе мужественной девушки, которая вынуждена быть медсестрой.
Марат Самсонов знает о войне изнутри. Как только начала война, он пошел в армию в качестве добровольца. Обучался в военном училище в Калинине, был лейтенантом. Участвовал в параде посвященном великой Победе, который состоялся 24 июня 1945 года.
После окончания войны Самсонов стал обучаться в студии военных художников им. М. Б. Грекова.
Сегодня картина «Сестрица» выставляется в Центральном музее Вооруженных сил.

Администрация муниципального образования "Суоярвский район" завершила вручение юбилейных медалей "75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.".

СПАСИБО ВАМ ЗА МИР, ДОРОГИЕ ВЕТЕРАНЫ!
В Суоярвском районе завершилось вручение юбилейных медалей "75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г." Глава района Наталья Валентиновна Васенина побывала в поселке Вегарус и вручила памятную медаль участнице Великой Отечественной войны Анне Федоровне Кругловой. В Пийтсиеки вместе с руководителем района медали вручала председатель Совета ветеранов войны и труда поселка Светлана Ивановна Лопатина. Среди награжденных - участник Великой Отечественной войны Александр Васильевич Нефедов, труженицы тыла Александра Семеновна Григоренко и Анна Петровна Мурашева, несовершеннолетние узницы фашистских концлагерей Валентина Яковлевна Пигулевская, Галина Александровна Стрельцова, Алеся Тимофеевна Шабан. Спасибо вам за мир, дорогие ветераны! Крепкого вам здоровья, долголетия, хорошего настроения!

В Суоярвском районе продолжается вручение юбилейных медалей "75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.". В поселках Поросозеро и Гумарино глава администрации Суоярвского района Роман Петров и глава поселения Ольга Шинкевич вручили памятные награды участнице Великой Отечественной войны Марие Васильевне Романовой, несовершеннолетним узникам концлагерей Татьяне Федотовне Годаревой, Марие Петровне Перепелицыной, , Алефтине Ивановне Рябчиковой, жительнице блокадного Ленинграда Евгение Арнольдовне Мерненко, а также труженице тыла Анне Николаевне Вапекко. Анна Николаевна переехала в Поросозеро из Леппясюрья, живет в отделении "Милосердие" и шлет большой привет своим землякам! Юбилейную медаль ветераны получали в присутствии своих самых близких людей - супругов, детей, внуков и правнуков. Для каждого из них этот момент был очень волнительный.
К сожалению, не всех удалось найти, некоторые ветераны живут у своих детей. Представители муниципальной власти обязательно доставят им награды. Безвременно ушедших тружеников тыла Александрова Василия Александровича, Потаповой Веры Захаровны, несовершеннолетнего узника Сорокина Виктора Владимировича медали переданы родным.

В Суоярви заместитель главы администрации МО "Суоярвский район" Татьяна Тишкова вручила юбилейные медали "75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г." труженицам тыла Нине Александровне Плакидиной, Елене Ивановне Химич, Александре Николаевне Федоровой, несовершеннолетним узникам фашистских концлагерей Надежде Яковлевне Веселковой, Ивану Федоровичу Лужанину, Екатерине Михайловне Рыжохиной, Элме Викторовне Кузяновой. Спасибо вам за мир, дорогие ветераны! Крепкого вам здоровья, долголетия, хорошего настроения!

В рамках празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне Министерство обороны Российской Федерации запустило уникальный мультимедийный проект «Дорога памяти». Он объединит десятки миллионов фотографий и фронтовых писем участников Великой Отечественной войны 1941—​1945 годов.

«Дорога памяти» — это общедоступная единая база данных о каждом участнике Великой Отечественной войны. Своё продолжение «Дорога памяти» найдёт в виде крупнейшего памятника с именами и портретами героев Великой Отечественной войны на территории военно-патриотического парка культуры и отдыха «Патриот», где строится главный храм Вооружённых Сил Российской Федерации. К храмовому комплексу будет проложена дорога памяти — мемориал, увековечивающий миллионы имён участников войны, сражавшихся за Родину. Именные записи, дополненные портретами, навсегда останутся в сердцах соотечественников и потомков.

Основная цель проекта — сохранить память о каждом воине и тружениках тыла, участвовавших в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

К участию в проекте приглашаются все желающие.

На сегодняшний день в Военный комиссариат Суоярвского района поступило более 180 материалов (фотографий и писем участников Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг), которые направлены в Военкомат Республики Карелия. Продолжается сбор материалов, который планируется завершить в апреле 2020 года. Фотографии и письма принимаются  по адресу: г. Суоярви, ул. Победы, д. 18 (Военный комиссариат Суоярвского района) и по @: nayz7@yandex.ru.

КРЕПКОГО ВАМ ЗДОРОВЬЯ, ДОРОГИЕ ВЕТЕРАНЫ!

В Суоярвском районе продолжается вручение юбилейной медали "75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.". В минувшую пятницу глава района Наталья Васенина, заместитель главы администрации района Татьяна Тишкова и председатель районного Совета ветеранов войны и труда Анна Александровна Кудрявых вручили юбилейную медаль участнице Великой Отечественной войны Марие Васильевне Трофимовой, которая долгие годы жила и работала в поселке Лоймола. Более десяти лет назад Мария Васильевна по сертификату приобрела благоустроенную квартиру в Суоярви, где живет с родными. В свой день рождение принимала гостей труженица тыла Антонина Петровна Шнитко. В этот же день памятную медаль "75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г." вручили труженицам тыла Вере Васильевне Петровой, Марие Федоровне Никитиной, Асбиде Ганеевне Шавалеевой, несовершеннолетним узникам фашистских концлагерей Станиславу Афанасьевичу Баранову, Валентине Васильевне Шафранской, Клавдии Степановне Малютиной, жителю блокадного Ленинграда Владимиру Владимировичу Баринову.
Низкий поклон вам, дорогие ветераны, и крепкого здоровья!

Антонина Петровна Шнитко, тружение тыла