Здоровое питание каждый день
Перед началом учебного года с особым вниманием проверялась готовность столовой Суоярвской средней школы обеспечить питание детей разных возрастов. Все цеха и оборудование были приведены в порядок, сделан косметический ремонт помещений, приобретена новая посуда, появилась современная овощерезка.
За питание школьников нынче взялось ООО «Толвоярви». Дело непростое и ответственное. Это хорошо понимают и руководитель предприятия И. Ю. Геккина, и заведующая производством Т. В. Семина. Татьяна Владимировна работала поваром-кондитером и к организации питания детей отнеслась со всей серьезностью. Было подготовлено и одобрено специалистами три варианта меню. Важно, чтобы ребята получали разнообразное питание: овощные салаты, каши, мясо, рыбу, свежую выпечку.
Первые три недели показали, что дети лучше едят мясные котлеты с пюре или макаронами, а вот отварную рыбу не очень жалуют, хотя она для растущего организма просто необходима. «Стараемся приучить ребят к рыбным блюдам,- говорит Татьяна Владимировна, – наблюдаем, что им больше нравится, стараемся их вкусы учесть».
Каждый день только в Суоярвской средней школе организованно питаются более 400 детей. Для них к переменам уже накрыты столы. Но много ребят прибегает в столовую, сами покупают, например, второе или чай с булочками или пирожками. Кстати, выпечка разных наименований есть всегда, расходится от 500 до 600 изделий. Ее изготовлением занимаются два кондитера. Вместе с ними в столовой пять поваров. Они же готовят еду и для Кайпинской школы.
В коллективе 12 человек, большинство работали здесь и раньше. Каждый свое дело знает и выполняет его добросовестно. Рабочий день у заведующей производством начинается в половине четвертого утра, надо успеть встретить первых посетителей, школьное расписание распорядок строго регламентирует. В течение дня у всех дел хватает: приготовить, накормить, помыть посуду, навести чистоту в цехах. Каждую пятницу в столовой генеральная уборка, требования к организации школьного питания очень строгие.
Шумная ватага заполняет просторный обеденный зал в перемены, многим еда нравится, вот только в новом учебном году она стала дороже. Об этом говорят и учителя. На вопрос почему, ответ звучит очевидный: дорожают продукты.
Директор школы Ж. Л. Корьят считает питание детей делом общим и очень важным. Коллектив столовой заинтересован в своей работе, считает она, соблюдает санитарные требования, прислушивается к высказываемым пожеланиям. В октябре запланировано проведение месячника здорового питания, участниками которого будут и школьники, и родители, и педагоги, и работники столовой.