Select * from page_areas where name="/news/uvekovechenie-pamjati-pogibshih-dolg-nyne-zhivuschih-/"http:/artleks.ru"/" limit 1
You have an error in your SQL syntax; check the manual that corresponds to your MariaDB server version for the right syntax to use near 'http:/artleks.ru"/" limit 1' at line 1
Увековечение памяти погибших – долг ныне живущих
Увековечение памяти погибших  – долг ныне живущих

Увековечение памяти погибших – долг ныне живущих

В 2019 году в России была принята Федеральная целевая программа «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019-2024 годы». Поставлена задача перед регионами и органами местного самоуправления: отремонтировать и привести в порядок воинские захоронения бойцов, павших на полях Великой Отечественной войны.

С самого начала ее реализации районная администрация подготовила необходимые документы и сметную документацию для обустройства воинского мемориала в центре Суоярви. В декабре прошлого года стало известно, что для ремонта братского захоронения в Суоярви выделены средства федерального бюджета в сумме 2 миллиона 383 тысячи рублей. По условиям участия в программе предусмотрено и софинансирование из бюджета Суоярвского городского поселения.

В начале 2022 года изготовленная ранее сметная документация была актуализирована. В марте состоялся электронный аукцион, определивший подрядчика. На конкурс поступило три заявки. В итоге договор подписан с ООО «Постройка» из города Сортавала.

Работы по ремонту мемориала начнутся после праздника Победы. На первом этапе предстоит сделать новое основание под плиты с фамилиями погибших и заменить сами плиты. С каждым годом поисковики узнают новые имена погибших на Суоярвской земле. Они также будут обозначены на памятных плитах. Перечень этих имен согласован с военкоматом республики.

Также предстоит сделать новую облицовку на стеле за скульптурой солдата. Именно сюда возлагают венки жители и гости города во время торжественных мероприятий. В предстоящий праздник Победы состояние захоронения изменить к лучшему не удастся, но в скором времени оно будет приведено в порядок. К работам по контракту подрядчики приступят после 15 мая.

На будущий год планируется второй этап обустройства памятного места: будет отлита и установлена новая скульптура солдата.

Все дальше уходит в историю Великая Отечественная война, но подвиг советских воинов, спасших мир от фашизма, должен остаться в памяти народа, наших земляков,  и служить примером настоящего патриотизма.