ПРОКУРАТУРА СУОЯРВСКОГО РАЙОНА РАЗЪЯСНЯЕТ

ПРОКУРАТУРА СУОЯРВСКОГО РАЙОНА РАЗЪЯСНЯЕТ

Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.11.2021 за № 1913 внесены изменения в правила организации деятельности многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг.  Пункт 4 дополнить подпунктом "и" следующего содержания:

- "и) услуги по печати на бумажном носителе сертификата о профилактических прививках против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) или медицинских противопоказаниях к вакцинации и (или) перенесенном заболевании, вызванном новой коронавирусной инфекцией (COVID-19), сформированного в виде электронного документа в автоматическом режиме посредством единого портала государственных и муниципальных услуг, в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения."

Начиная с 16.11.2021 сертификат о вакцинации против коронавируса можно распечатать в МФЦ. Граждане смогут получить в МФЦ распечатку электронного сертификата о прививках против COVID-19, противопоказаниях к ним или перенесенном заболевании. По мнению Правительства РФ, данная услуга будет полезна для граждан, которые не зарегистрировались на Госуслугах или не могут сами распечатать сертификаты.

 

Минэкономразвития России 09.11.2021 запустило новый онлайн-ресурс для обращений малого и среднего бизнеса. Так, на сайте "Корпорации МСП" заработал "Сервис 360°". Пока в него включено 8 разделов. Он позволяет малому и среднему бизнесу сообщать, в частности, о таких фактах:

- возникли проблемы из-за антиковидных ограничений;

- во время контрольного (надзорного) мероприятия инспекторы нарушили права компании или индивидуального предпринимателя;

- организация инфраструктуры поддержки не оказала помощь;

- микрофинансовая организация не выдала микрозаем;

- при закупке товаров, работ или услуг заказчик нарушил права компании или индивидуального предпринимателя.

          Количество тем для обратной связи планируют в дальнейшем увеличить. Срок рассмотрения обращений составляет до 15 рабочих дней. Гендиректор "Корпорации МСП" отметил: каждое обращение будут проверять. При необходимости к решению проблем подключат профильные министерства и ведомства, контрольно-надзорные органы, региональные власти.

 

Федеральным законом от 22.11.2021 № 377-ФЗ в Трудовом кодексе РФ закреплена возможность создавать, подписывать, использовать и хранить кадровые документы в электронном виде. Дублировать их на бумаге необязательно.

Работодатели могут использовать для кадрового документооборота как собственную информационную систему, так и платформу "Работа в России".

Взаимодействовать в новом формате с сотрудниками и соискателями разрешено только с их согласия. С 2022 года не понадобится его спрашивать у тех, кто по состоянию на 31.12.2021 года не имеет опыта работы. Такое положение предусмотрели для наиболее гибкой адаптации людей старшего поколения.

Какие документы разрешено вести в электронном формате.

Электронный документооборот можно использовать в отношении практически всех кадровых документов, для которых предусмотрена обязательная бумажная форма. Новые правила не распространяются:

- на трудовые книжки и сведения о трудовой деятельности;

- акты о несчастном случае на производстве;

- приказы (распоряжения) об увольнении;

- документы, которые подтверждают прохождение инструктажей по охране труда.

При приеме на работу соискатель может предъявить свои документы в электронном виде. Большинство поправок действуют с 22 ноября.

Как ввести электронный документооборот в организации.

 Переходить на электронный документооборот или нет, решать работодателю. Решение о введении нового формата необходимо закрепить в локальном нормативном акте с учетом мнения первичной профсоюзной организации. В нем нужно определить:

- информационную систему для электронного документооборота (собственную либо платформу "Работа в России");

- документы для ведения в электронном виде;

- работников, в отношении которых с их согласия станут применять новый формат;

- срок уведомления персонала о нововведении.

Применять новые правила разрешено в отношении сотрудников только с их письменного согласия. Соискатели могут дать его в электронном виде. С 2022 года не понадобится спрашивать разрешения на использование безбумажного формата у тех, кто по состоянию на 31.12.2021 года не имеет опыта работы.

 Как взаимодействовать сторонам.

 Порядок осуществления электронного кадрового документооборота необходимо утвердить с учетом мнения первичной профсоюзной организации. В нем можно закрепить сроки подписания работниками документов, регламент проведения инструктажей по вопросам кадрового взаимодействия в электронном виде и т.д.

Стороны трудовых отношений подписывают документы электронной подписью. Ее вид зависит от выбранной работодателем информационной системы и самих документов. Например, усиленной квалифицированной электронной подписью можно применять во всех случаях. Однако работодатель обязан использовать ее для ряда документов в своей системе, например для трудового договора и приказа о дисциплинарном взыскании.

Расходы на получение сотрудником электронной подписи (если ее нет) и ее использование несет работодатель.

Если участники эксперимента по переходу на электронные документы не хотят возвращаться к бумажному формату, они могут применять правила к возникшим с 16 ноября правам и обязанностям (сразу после окончания эксперимента). Завершить переход на электронный кадровый документооборот им нужно до 01.07.2022 года.

Требования к составу и форматам электронных документов станут применять с 01.03.2023 года.