ПРОКУРАТУРА СУОЯРВСКОГО РАЙОНА РАЗЪЯСНЯЕТ

ПРОКУРАТУРА СУОЯРВСКОГО РАЙОНА РАЗЪЯСНЯЕТ

Отстранение сотрудника от работы в связи с отказом от прохождения вакцинации

В настоящее время особо остро стоит тема отстранения от работы в связи с отказом от вакцинации от COVID-19. Прокуратура Суоярвского района разъясняет случаи, при которых работодатель обязан прибегнуть к данной процедуре.

Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» установлено, что профилактические прививки гражданам проводятся в целях предупреждения, возникновения и распространения инфекционных заболеваний.

Вместе с тем, закон предусматривает, что, если гражданин трудоустраивается или трудоустроен на работу, выполнение которой связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями, он обязан провести профилактические прививки.

В случае отказа от проведения данной процедуры работодатель обязан отказать работнику в приеме на работу или отстранить от выполняемых работ на срок до устранения причин отстранения.

Перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями, устанавливается правительством Российской Федерации, а также исполнительной властью региона.

Согласно постановлению правительства Российской Федерации от 15.07.1999 № 825 «Об утверждении перечня работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок» к таким работам относятся:

  1. Сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные и другие работы по выемке и перемещению грунта, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательские, экспедиционные, дератизационные и дезинсекционные работы на территориях, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.
  2. Работы по лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса, зон оздоровления и отдыха населения на территориях, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.
  3. Работы в организациях по заготовке, хранению, обработке сырья и продуктов животноводства, полученных из хозяйств, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.
  4. Работы по заготовке, хранению и переработке сельскохозяйственной продукции на территориях, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.
  5. Работы по убою скота, больного инфекциями, общими для человека и животных, заготовке и переработке полученных от него мяса и мясопродуктов.
  6. Работы, связанные с уходом за животными и обслуживанием животноводческих объектов в животноводческих хозяйствах, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.
  7. Работы по отлову и содержанию безнадзорных животных.
  8. Работы по обслуживанию канализационных сооружений, оборудования и сетей.
  9. Работы с больными инфекционными заболеваниями.
  10. Работы с живыми культурами возбудителей инфекционных заболеваний.
  11. Работы с кровью и биологическими жидкостями человека.
  12. Работы в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.

Кроме того, указанный перечень дополнен постановлением главного государственного санитарного врача по Республике Карелия от 27.06.2021 № 3 «О проведении профилактических прививок отдельным категориям (группам) граждан по эпидемиологическим показаниям» (далее – Постановление).

На основании указанного Постановления обязательной вакцинации подлежат работники:

  1. торговли продовольственными и непродовольственными товарами;
  2. общественного питания;
  3. производства (организации), привлекающих специалистов для работ вахтовым методом;
  4. туризма, в том числе оказывающих услуги на объектах размещения;
  5. физкультурно-оздоровительных комплексов, фитнесс-клубов, бассейнов, бань, саун;
  6. парикмахерских услуг, салонах красоты, услуг по уходу за ногтями и кожей рук;
  7. клиентских подразделений финансовых организаций, организаций, оказывающих услуги почтовой связи;
  8. многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг;
  9. общественного транспорта;
  10. образования, летнего оздоровительного отдыха, здравоохранения, социальной защиты и социального обслуживания;
  11. жилищно-коммунального хозяйства и энергетики;
  12. культурных, выставочных, просветительских мероприятий (в том числе музеев, выставочных залов, библиотек);
  13. досуговых, развлекательных (в т.ч. детских игровых комнат, детских развлекательных центров), зрелищных мероприятий (в том числе игровых мероприятий, мастер-классов);
  14. театров, кинотеатров, концертных залов;
  15. массовых физкультурных, спортивных мероприятий;
  16. государственной гражданской и муниципальной службы, деятельности органов власти и подведомственных им организаций.

Таким образом, работодатель вправе отстранить работника, осуществляющего трудовую деятельность в организациях, ведущих деятельность в установленных выше сферах, от работы в случае отсутствия профилактических прививок.

При этом, в силу ст. 76 Трудового кодекса Российской Федерации, работодатель отстраняет от работы работника на весь период времени до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения от работы или недопущения к работе.

Отказаться от обязательной вакцинации можно только по медицинским показаниям. Например, если у работника подтвержденная аллергия на компоненты вакцины.

В период отстранения от работы заработная плата работнику не начисляется.

Относительно увольнения в связи с отказом от проведения профилактических прививок, сообщаем, что основания для расторжения трудового договора предусмотрены ст. 77, 81 Трудового кодекса Российской Федерации, и включают в себя возможность уволить работника за отказ от вакцинации.

 

Права работников при невыплате заработной платы

В связи с поступлением в прокуратуру района обращений от граждан по вопросу невыплаты им работодателями заработных плат в сроки и объемах, установленных трудовыми договорами, прокуратура Суоярвского района разъясняет права работников, оказавшихся в данной ситуации.

Так, по ст. 236 ТК РФ за каждый день задержки работодатель обязан выплатить работнику компенсацию. При задержке зарплаты более чем на 15 дней работник вправе приостановить работу до ее выплаты, письменно уведомив работодателя об этом. За все время приостановки работодатель обязан выплатить средний заработок, рассчитанный так же, как при командировке (ст. 142 ТК РФ).

Сообщение о задержке зарплаты может быть адресовано гражданином в Государственную инспекцию труда и прокуратуру. Оно будет являться основанием для проведения внеплановой проверки в отношении работодателя.

Многие работники не сообщают о невыплате, поскольку боятся потерять работу. Между тем, граждане должны знать, что органы Государственной инспекции труда и прокуратуры обязаны сохранять конфиденциальность сведений о заявителе, если он об этом просит в своем заявлении.

За нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Часть 6 ст. 5.27 КоАП РФ предусматривает ответственность за невыплату или неполную выплату в установленный срок заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, либо установление заработной платы в размере менее размера, предусмотренного трудовым законодательством.

Совершение данных правонарушений влечёт административную ответственность в виде предупреждения или наложения административного штрафа на должностных лиц в размере до 20 000 рублей, на предпринимателей до 5 000 рублей, на юридические лица - до 50 000 рублей.

При повторном нарушении ответственность наступает по ч. 7 ст. 5.27 КоАП РФ и сумма штрафа будет значительно выше.

При этом, невыплата заработной платы может повлечь и уголовную ответственность руководителя организации или предпринимателя, являющегося работодателем, по ст. 145.1 УК РФ.

Уголовная ответственность работодателя по статье 145.1 УК РФ наступает в случаях, когда работодателем частично не выплачивается свыше трех месяцев заработная плата, пенсия, стипендия, пособия и иные установленные законом выплаты (ч. 1 ст. 145.1 УК РФ), либо если совершена их полная невыплата свыше двух месяцев (ч. 2 ст. 145.1 УК РФ).

Под частичной невыплатой понимается осуществление платежа в размере менее половины подлежащей выплате суммы.

Уголовной ответственности физические лица - работодатели, совершившие преступления из корыстной или иной личной заинтересованности при наличии реальной финансовой возможности для выплаты, либо при отсутствие такой возможности вследствие неправомерных действий данных лиц.

За частичную невыплату свыше 3 месяцев - законодателем предусмотрено уголовное наказание по ч. 1 ст. 145.1 УК РФ в виде штрафа в размере до 120 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 1 года, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 1 года, принудительные работы на срок до 2 лет, а также лишение свободы на срок до 1 года.

За полную невыплату свыше 2 месяцев - кодекс предусматривает уголовное наказание по ч. 2 названной статьи в виде штрафа в размере до 500 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 лет, принудительные работы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет либо лишение свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на тот же срок.

В случае, когда данные преступления повлекли тяжкие последствия: а именно смерть, тяжкий вред здоровью в результате отсутствия средств на оплату дорогостоящего лечения работника (других лиц) или его близких, когда эти средства обеспечивались обязательными и не произведенными выплатами, утрата жилья, то наказание может быть назначено в виде штрафа в размере до 500 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 лет, лишения свободы на срок
до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до 5 лет.

Помощник прокурора Суоярвского района Д.Г. Уколова