Отсчет пошел!
Двенадцатая в истории России перепись населения пройдет в принципиально новом цифровом формате. Наряду с привлечением к работе переписчиков появится возможность ответить на вопросы онлайн-анкеты на портале «Госуслуги». Существенные изменения произойдут в перечне вопросов переписных листов.
Таков лейтмотив, состоявшегося 1 октября в Москве медиа-мероприятия «Год до старта переписи», организованного Федеральной службой государственной статистики. Участники состоявшейся в этот же день в Карелиястате пресс-конференции, посвященной предстоящей Всероссийской переписи населения 2020 года, стали очевидцами и видеоконференции в столице. Прямая онлайн трансляция осуществлялась на все регионы России. Уже состав спикеров медиа-мероприятия говорил о его высоком статусе.
Перед участниками видеоконференции выступили руководитель Федеральной службы государственной статистики Павел Малков, советник руководителя Федеральной службы государственной статистики Павел Смелов, президент коммуникационного агентства «КРОС» Сергей Зверев, директор департамента проектов цифровой трансформации Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Олег Качанов. Вел совещание известный журналист, в недавнем прошлом руководитель блока новостей программы «Сегодня» Игорь Полетаев.
Первая – цифровая, последняя - бумажная
- До переписи осталось 366 дней. Отсчет пошел! – начал свое выступление руководитель Росстата. - С одной стороны, казалось бы, времени осталось очень много. С другой - совсем ничего, с учетом того, что предстоит сделать еще очень много. Сама перепись пройдет в октябре 2020 года. В ней задействованы все регионы страны, даже самые отдаленные уголки.
Переписи проходят во всех развитых цивилизованных странах. В этом году их проводят 28 стран, в следующем – еще 50. 1 октября в перепись вступили Беларусь и Азербайджан. Сегодня – это уникальный способ получить информацию о населении и его жилищных условиях, данные о национальном и языковом составе, образовательном уровне, миграциях. По итогам переписи мы можем точно описать состояние российского общества. Она позволит принять эффективные решения на всех уровнях: от муниципального и регионального до федерального.
Всероссийская перепись – это сплошное обследование. Задача грандиозная, основная тяжесть в ее выполнении ляжет на плечи 360 тысяч переписчиков. Это примерно в полтора раза меньше, чем было 10 лет назад. В следующем году их предстоит набрать, обучить и оснастить.
При этом переписчики столкнутся с вызовами времени. Самый главный из них – граждане все неохотнее идут на контакт с переписчиками, не желают открывать дверь. Это было и 10 лет назад, а сейчас становится все более ярко выраженной тенденцией.
С другой стороны – для нас привычнее общение через Интернет. Цифровые технологии приучили к тому, что можно получить любую информацию. Поэтому главная отличительная особенность предстоящей кампании заключается в том, что она пройдет в цифровом формате. Переписчики пойдут не с бумажными анкетами, как это было раньше, которые надо было собрать, обработать, отсканировать, ввести в систему и т.д., а с электронными планшетами и картами.
- Все делается для того, чтобы перепись 2020 года стала переписью будущего,- подчеркнул Павел Малков.- Информация из всех источников будет собираться и анализироваться в новой специально созданной цифровой платформе. Это позволит повысить качество и скорость проведения переписи, значительно ускорит обработку информации. Поэтому первые результаты появятся уже к концу 2020 года. Предварительные итоги – в феврале 2021 года. Окончательные итоги – в течение 2021-2022 года.
Общий бюджет переписи составляет немногим более 33 миллиардов рублей. Из этой сметы почти половина - фонд оплаты труда, можно сказать, социальная поддержка. Примерно четверть – те самые цифровые технологии: необходимая техника и планшеты. Конкретно на планшеты, а их будет 360 тысяч, предполагается потратить порядка 6,7 миллиарда рублей.
У переписи – яркая обложка
Недавно руководитель Росстата утвердил эмблему предстоящей переписи. На видеоконференции президент коммуникационного агентства «КРОС» Сергей Зверев рассказал о том, какая большая работа предшествовала ее созданию. Ведь, чтобы продать продукт, привлечь внимание нужна яркая обложка, презентационная картинка.
Логотипы предыдущих переписей подчеркивали государственность, масштабность мероприятия. Но жизнь меняется, и наши представления меняются. Было решено провести конкурс логотипа среди профессионалов, на который поступило рекордное количество заявок – 1289 работ со всех уголков нашей страны.
-Мы привлекли в качестве партнеров и высшую школу брендинга, и британскую высшую школу дизайна,- сказал Сергей Зверев. - Топ тем был достаточно предсказуемый. Это тема единения страны, тема семьи, человека, 2020 год, поскольку цифры 20 – 20 выражали какие-то ассоциации. Большое количество работ акцентировалось на цифровом формате. Они были разные, некоторые не могли не вызвать улыбку.
Жюри отобрало три работы-призера, их авторами стали профессионалы из Петергофа, Москвы и Брянска. В качестве официального логотипа была выбрана работа москвички Марианны Даньковой, выполненная оригинально и в ярких красках, отобразившая идею единения страны.
Доверие и конфиденциальность
Участие в переписи населения — дело добровольное. В России никаких наказаний за уклонение от участия в переписи, в отличие от многих зарубежных стран, нет. Переписные листы заполняются только со слов опрашиваемых, для их подтверждения не требуется никаких документов. При этом опрашиваемый имеет право отказаться отвечать на любой вопрос переписчика.
Перепись населения абсолютно конфиденциальна, ведь статистика работает с цифрами, ей не нужны персональные данные конкретных людей. Поэтому в программе ВПН-2020 нет вопросов о размере доходов, только об их источниках.
Самый острый вопрос в переписи, который покрыт большим количеством мифов, это доходы населения. Советник руководителя Росстата Павел Смелов сразу решил их развеять.
- Мы не спрашиваем, сколько вы зарабатываете денег, нас это не интересует, - сказал он. - Не передаем статистику в налоговую службу, чтобы вас обложили дополнительными налогами. Мы даже не спрашиваем официальная у вас зарплата или в конвертике. Нас интересует только одно: какие источники денежных доходов у вас есть. Это, может быть, заработная плата, дивиденды по вкладам, пособия и т.д.
Эти данные необходимы, чтобы понять, сколько в России работающих, потенциально безработных, живущих на пособия. В дальнейшем эта информация важна для планирования развития экономики и социальной сферы.
То же самое и в отношении вопросов, касающихся жилищных условий граждан. Есть много баз данных, создаются регистры жилья, кадастровый учет и т.д., но они все до конца не заполнены и наше население не дает информацию, особенно по частному строению. Это дома в деревнях, дачах и т.д.
- Мы интересуемся бытовыми условиями граждан, - говорит Павел Смелов. - Не просто наличие дома или квартиры, а что в этой квартире или доме есть. Это Интернет, радио, телевидение, электричество, центральное отопление, канализация, горячая и холодная вода. Потому что по факту все эти условия далеко не во всех регионах доступны.
Мы при этом не спрашиваем: является ли эта квартира, дом вашей собственностью, или вы снимаете жилье, нас это не интересует. Нам важно, в каких условиях вы проживаете.
Также обновился блок вопросов о занятости и безработице. В целях изучения маятниковой и трудовой миграции вопрос «Где находилась ваша основная работа?» стал более подробным. Кроме того, появился вопрос о прежнем месте жительства, который позволяет учитывать активную миграцию не только за последнее время, но и в предыдущие десятилетия.
По словам советника руководителя Росстата, проводятся наблюдения с целью оценки трудовых перемещений граждан по стране. В результате выясняется, что люди стали более мобильными, и порой с невероятной скоростью перемещаются по стране в поисках работы.
- По нашим данным, - говорит он,- полтора миллиона человек постоянно перемещаются в другие субъекты и остаются там, одни на неделю, другие - на месяц. Внутри субъектов это перемещение еще более интенсивное. И это можно оценить только с помощью переписи.
Перепись – коллективный портрет страны
Переписи — это единственный достоверный источник данных о численности, занятости, уровне образования и национальном составе населения страны. Многие вопросы изучаются только при проведении переписей населения. Например, при планировании строительства объектов инфраструктуры необходимо учитывать характеристики проживающего на этой территории населения (численность, возраст и т.д.).
Благодаря Всероссийской переписи населения жители страны смогут узнать не только точные цифры о численности населения и национальном составе, но и увидеть социально-экономические процессы, происходящие в их регионах, городах и селах.
Отрадно, что большинство россиян придерживается того же мнения. Проведенный Росстатом опрос населения выявил, что большинство граждан считает, что данные переписи необходимы для улучшения жизни людей. 74% опрошенных считают перепись важным государственным мероприятием и выразили готовность участвовать в ее проведении. Более половины респондентов изъявили желание проголосовать в цифровом формате.
Карелиястат