О реализации пищевой продукции через буфетные и аппараты автоматической выдачи

Управление Роспотребнадзора по Республике Карелия информирует, что в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия обучающихся в образовательных организациях и полного исключения рисков, способствующих возникновению инфекционных заболеваний, санитарными правилами СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно- эпидемиологические требования к организации питания обучавшихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» установлено, что наряду с основным питанием возможна организация дополнительного питания обучающихся через буфеты образовательных учреждений, которые предназначены для реализации мучных кондитерских и булочных изделий, пищевых продуктов в потребительской упаковке, в условиях свободного выбора.
При этом санитарными правилами СанПиН 2.4.5.2409-08 (п.п. 4.2, 6.31 и приложение 9) установлен рекомендуемый ассортимент продукции, который включает: питьевую воду, витаминизированные фруктовые соки, витаминизированные напитки, кондитерские изделия, молочные продукты (стерилизованные) и другие нескоропортящиеся продукты и напитки.
По показателям безопасности реализуемая продукция должна соответствовать требованиям нормативных документов, в том числе технических . регламентов Таможенного союза: ТР ТС 021/2011 «О
безопасности пищевой продукции», ТР ТС 033/2013 «о безопасности молока и молочной продукции», ТР ТС 023/2011 «Технического регламента на соковую продукцию из фруктов и овощей» и других.
Следует отметить, что некоторые пищевые продукты (свежие овощи, кисломолочные напитки, творожные изделия, сыры) должны храниться при особых температурных условиях на охлаждаемых прилавках и могут реализовываться только через буфет образовательной организации, где обеспечивается постоянный контроль за температурным режимом на охлаждаемых прилавках и за сроками годности и реализации пищевых продуктов, хранящихся на прилавках.
Кроме этого, санитарными правилами СанПиН 2.4.5.2409-08 допускается выдача через аппараты для автоматической выдачи пищевых продуктов в потребительской таре, а также реализация соков, нектаров, стерилизованного молока и молочных напитков ёмкостью упаковки не более 350 мл, бутилированной питьевой воды без газа емкостью не более 500 мл, при соблюдении условий хранения продукции.
Отсутствие постоянного контроля за температурным режимом в аппаратах, а также за сроками годности и реализации через них вышеперечисленных пищевых продуктов исключает возможность их реализации через аппараты для автоматической выдачи.
Технические характеристики торговых автоматов, в которых осуществляется приготовление горячих напитков, должны предусматривать
проведение водоподготовки, обеспечивающей показатели безопасности
воды, входящей в состав напитков, в соответствии с требованиями СанПиН
2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды,
расфасованной в емкости. Контроль качества».
В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об
образовании в Российской Федерации» организация питания обучающихся
возлагается на образовательную организацию, которая обязана создать
необходимые условия для организации питания обучающихся, охраны и
укрепления их здоровья.
Образовательная организация в случае принятия решения об
установке торговых автоматов обязана учесть мнения родителей, законных
представителей детей, обязана предусмотреть (в договоре) обязательства
обслуживающей их организации по проведению еженедельной санитарной
обработки внутренних поверхностей автоматов и контроля соблюдения
сроков годности реализуемых продуктов, режим заправки, а также контроля
документов о качестве и безопасности продукции.
Кроме этого, следует иметь ввиду, что организация в образовательных
учреждениях автоматизированной торговли пищевыми продуктами
предполагает размещение аппаратов, установка которых изначально не
предусмотрена проектом образовательной организации. Аппараты
автоматической торговли пищевыми продуктами не должны размешаться в
проходах и уменьшать полезную площадь рекреаций, холлов, коридоров.
Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-
эпидемиологическом благополучии населения: установлены обязанности
индивидуальных предпринимателей и юридических лиц в области
обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в том
числе:
- выполнение требований санитарного законодательства, а также
постановлений, предписаний осуществляющих федеральный
государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц;
- обеспечение безопасности для здоровья человека выполняемых работ
и оказываемых услуг, а также пищевых продуктов при их производстве,
транспортировке, хранении, реализации населению;
- осуществление производственного контроля, в том числе посредством
проведения лабораторных исследовании и испытаний, за соблюдением
санитарно-эпидемиологических требований и проведением санитарнопротивоэпидемических
(профилактических) мероприятий при выполнении
работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке,
хранении и реализации продукции. При этом лица, осуществляющие
производственный контроль, несут ответственность за своевременность,
полноту и достоверность его осуществления.