ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ «МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ГРИППА ПТИЦ»

ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ «МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ГРИППА ПТИЦ»

ГРИПП ПТИЦ – острая вирусная болезнь сельскохозяйственных, синантропных и диких птиц, способна протекать в виде эпизоотий, вызывая смертность зараженной птицы близкую к 100% и большой экономический ущерб. Некоторые вирусы гриппа птиц способны инфицировать людей и вызывать у них болезнь различной степени тяжести вплоть до смертельной.

Возбудитель: вирус, родственный по антигену вирусу гриппа А человека. Для птиц наиболее опасны вирусы H5N7 и H5N1.

Вирус весьма стоек в нейтральной влажной среде, включая воду, и в замороженном состоянии, но высокочувствителен к нагреванию и действию дезинфицирующих агентов.

Источник возбудителя: больная и переболевшая птица.

Пути заражения - воздушно-капельный и алиментарный.

Факторы передачи вируса: корма, яйцо, тушки погибших и убитых птиц, перо, помёт, тара, инвентарь и др. Человек может заразиться при тесном контакте с инфицированной и мёртвой домашней птицей, при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки.

Клинические признаки:

у всех видов домашних и диких водоплавающих птиц – дискоординация движений, запрокидывание головы, вращательное движение головой с потряхиванием, отсутствие реакции на внешние раздражители, отказ от корма и воды, угнетенное состояние синусит, истечение из носовых отверстий, помутнение роговицы и слепота, диарея;

 

у кур – повышенная температура тела, угнетенное состояние, резкое снижение яичной продуктивности, взъерошенность оперения, отказ от корма, опухание и почернение гребня и сережек, фекалии желто-зеленого цвета.

Предварительный диагноз на грипп птиц при возникновении случаев болезни и гибели птиц устанавливают на основании клинических, патологоанатомических и эпизоотологических данных.

Окончательный диагноз устанавливают по результатам лабораторных исследований проб патологического материала (трупы птиц), сыворотки крови, фекалии, клоакальных и/или трахеальных смывов.

 

ТРЕБОВАНИЯ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ГРИППА ПТИЦ:

 

 


  1. Организация условий содержания домашней птицы, исключающее её контакт с дикой птицей.
  2. Комплектование хозяйств только из благополучных по птичьему гриппу регионов по согласованию с государственной ветеринарной службой.
  3. Проведение регулярной очистки помещений для содержания птицы, помет собирается и подвергается биотермическому обеззараживанию.
  4. Оборудование перед входом в помещение для содержания птицы дезковриков во всю ширину прохода.
  5. Осуществление ухода в специально отведенной для этой цели одежде и обуви.
  6. Обеспечение хранения кормов в местах недоступных для синантропных птиц (воробьёв, галок, голубей и др.).
  7. Соблюдение правил личной безопасности и гигиены:

- после контакта с птицей, предметами ухода за птицей, продукцией птицеводства необходимо мыть руки с мылом.

- яйцо и мясо птиц перед употреблением в пищу подвергать термической обработке.

  1. Обо всех случаях заболевания и падежа домашней птицы, а также при обнаружении мест массовой гибели дикой птицы на полях, в лесах и других местах, необходимо незамедлительно информировать государственную ветеринарную службу.