Select * from page_areas where name="/news/izmenenija-v-lesnom-kodekse-rasshirjat-vozmozhnosti-malogo-lesnogo-biznesa/"http:/artleks.ru"/" limit 1
You have an error in your SQL syntax; check the manual that corresponds to your MariaDB server version for the right syntax to use near 'http:/artleks.ru"/" limit 1' at line 1
Изменения в Лесном кодексе расширят возможности малого лесного бизнеса

Изменения в Лесном кодексе расширят возможности малого лесного бизнеса

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Карелия Елена Гнётова информирует о принятии Государственной Думой РФ Федерального закона  «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования регулирования лесных отношений».

Елена Гнётова сообщила, что закон принят во втором и третьем чтении  и посоветовала предпринимателям, работающим в области лесозаготовок, внимательно изучить новый закон, так как он уточняет некоторые  понятия лесного законодательства.

Бизнес-омбудсмен сообщила, что в новой редакции даны  определения:  «лесной участок», «рубки лесных насаждений», «заготовка древесины», «проектирование лесных участков», а также введены  такие понятия, как «лесосека», «лесосечные работы». Также Уполномоченный отметила существенные нововведения для малого бизнеса:

«Закон разграничил случаи заготовки древесины в соответствии с договорами аренды лесных участков и в соответствии с договорами купли-продажи лесных насаждений. Теперь субъекты малого и среднего предпринимательства смогут осуществлять коммерческую заготовку древесины,  заключив краткосрочный   договор  купли-продажи лесных насаждений. Такой договор  будет  заключаться до одного года. Суть изменений в том, что лесной участок  не предоставляется в аренду, что  избавит предпринимателей  от  многих затрат. Предпринимателям не нужно будет ставить участки  на кадастровый учет,  проводить лесоустройство и другие  процедуры».

Елена Гнётова сообщила также, что договор будет заключаться по результатам аукционов, а начальная  цена будет  устанавливаться с учетом  расходов  на охрану лесов и лесовосстановление.

Принятый Федеральный закон вступает в силу с 1 октября 2015 года.