Select * from page_areas where name="/news/bolee-2-tysjach-zhitelej-karelii-poluchajut-posobie-na-rebenka-do-15-let-po-linii-pfr/"http:/artleks.ru"/"http:/artleks.ru"/" limit 1
You have an error in your SQL syntax; check the manual that corresponds to your MariaDB server version for the right syntax to use near 'http:/artleks.ru"/"http:/artleks.ru"/" limit 1' at line 1
Более 2 тысяч жителей Карелии получают пособие на ребенка до 1,5 лет по линии ПФР
Более 2 тысяч жителей Карелии получают пособие на ребенка до 1,5 лет по линии ПФР

Более 2 тысяч жителей Карелии получают пособие на ребенка до 1,5 лет по линии ПФР

С 2022 года ПРФ принял от органов социальной защиты населения полномочия по предоставлению отдельных мер социальной поддержки. В их числе – ежемесячное пособие по уходу за ребёнком до полутора лет для неработающих родителей. На сегодняшний день такое пособие получают 2048 жителей Республики Карелия.
Напомним, пособие по уходу за ребёнком до полутора лет по линии ПФР предоставляется:
- неработающему родителю ребёнка до полутора лет или его опекуну, в том числе уволенным во время отпуска по уходу за ребёнком;
- неработающей маме ребёнка до полутора лет, уволенной во время беременности, декретного отпуска из-за ликвидации работодателя или прекращения деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, нотариуса или адвоката.
Выплата назначается в том случае, если ухаживающий не получает пособие по безработице. Средства выплачиваются за весь период ухода за ребёнком, начиная с рождения или с первого дня отпуска по уходу, заканчивая днём, когда ребёнку исполняется полтора года.
Размер пособия с учётом районного коэффициента в Карелии составляет от 8 829, 48 рублей до 10 748,93 рублей (в зависимости от территории проживания).
В случае увольнения во время отпуска по беременности и родам пособие устанавливается в размере 40% средней зарплаты за последний год до увольнения. Если увольнение произошло во время отпуска по уходу за ребёнком – в размере ежемесячного пособия по уходу за ребёнком, установленного на последнем месте работы.
Оформить пособие неработающие родители могут в клиентской службе ПФР или в МФЦ.