Главная страница Обратная связь Карта сайта
Навигация по сайту
Главная
Характеристика района
Социально-экономическое положение Суоярвского района
Контакты
Муниципальные целевые программы
Полезная информация
Финансы
Власть
Социальная политика
Города - побратимы
Муниципальный заказ
Найстенъярвское сельское поселение
Лоймольское сельское поселение
Вешкельское сельское поселение
Муниципальные услуги
Документы
Государственные учреждения. Федеральные структуры
Противодействие коррупции
Информация о состоянии защиты населения и территорий от ЧС
Резерв управленческих кадров
Муниципальные учреждения и предприятия
Муниципальные выборы
Государственные полномочия
Административная комиссия
К 100-летию образования Республики Карелия"
Малый и средний бизнес
Молодежная политика
Закупки
Образование
Указы Президента РФ от 7 мая 2012
Почетные граждане
Инвестиционные предложения
Управляющие организации на территории Суоярвского района
74-летие Победы в Великой Отечественной войне:
Безопасность дорожного движения
Правила пограничного режима
АПК "Безопасный город"
Независимая оценка качества оказания услуг
Открытый бюджет
Градостроительное зонирование
Открытые данные
Безопасность
ЕДДС (Единая дежурно-диспетчерская служба)
Ведомственный контроль за соблюдением трудового законодательства
85 лет гражданской обороны
Концессионные соглашения
2018 год-Год гражданской активности и волонтерства
Культура
Публичные слушания
Программа поддержки местных инициатив
Конкурс малых городов и исторических поселений
Градостроительство и архитектура
Пассажирские перевозки
Экономика
Перечень информационных систем, банков данных, реестров, регистр
Национальные проекты
Обратная связь











































17 Сентября 2018

Самый плодотворный для благоустройства период


Закончилось лето, которое не только порадовало хорошей погодой, но и было наполнено работой по благоустройству города и поселков района. В этом году многое сделано с помощью жителей, которые приняли участие в реализации проектов по улучшению качества среды обитания.

В Суоярви депутаты Совета и представители исполнительной власти уже весной  провели встречи, где и определились, что можно и нужно сделать сообща и, в первую очередь, по наказам избирателей во дворах, на улицах, в городе и поселках. Средств небогатого местного бюджета на благоустройство не хватает, но появилась возможность получить их, побеждая в конкурсах федеральных и республиканских проектов. По решению собраний общественности оперативно и качественно были подготовлены документы, результат обнадеживал.

Только по программе  поддержки комфортной городской среды Суоярви получил около трех миллионов рублей. На эти средства отремонтированы дворовые территории на улице Ленина домов № 27 и № 43, на улице Октябрьской, переулке Первомайском, уличное освещение на Карельской и аллее возле средней школы. Здесь же на аллее В. Ф. Новосельцев на свои деньги обустроил небольшой фонтан, привлекающий детей и взрослых. Предприниматель  постоянно проявляет заботу о своем родном городе и призывает земляков делом  его поддержать.

В Суоярви появился хороший опыт реализации местных инициатив. В этом сезоне республика поддержала предложение горожан по ремонту детского сада «Березка» и городского стадиона. Фасад дошкольного учреждения приведен в порядок, на сэкономленные деньги еще будут сделаны  оконные откосы.

Работы на стадионе не удалось начать раньше, потому что на объявленный  администрацией конкурс  дважды не вышла ни одна фирма. Только на третий раз единственным участником стал наш предприниматель А. А. Воробьев, который и взялся выполнить предлагаемый объем работ. Поэтому сроки исполнения контракта отодвинулись на конец лета и начало осени.

Весной в городе и поселке Найстенъярви были созданы территориальные общественные самоуправления (ТОСы). Только в Суоярви их организовали  9. С их участием  на сумму в 220 тысяч рублей обустроены контейнерные площадки на улицах Октябрьской и Новоселов.  Кроме того, в каждом из ТОСов выполнено работ на 11 тысяч рублей.

Следует особо остановиться на уборке мусора. Проблема большая не только для Суоярвского района или Карелии, неслучайно  с ситуацией с вывозом бытовых отходов из Ленинградской области в Пряжинский район занимался Глава республики. С помощью депутатов нам удалось договориться с предпринимателями о покупке 30 контейнеров, что и было сделано. Средств на их приобретение в местном бюджете нет. Никакого торжественного открытия контейнерных площадок руководителями района и депутатами, о чем с едкой критикой писали в разных группах  и комментариях Интернет сети, не было.  На опубликованных снимках изображена проверка качества исполненных работ. Нелишне напомнить нашим гражданам, что порядок в населенных пунктах во многом зависит от того, как они соблюдают элементарные правила: убирать за собой, не захламлять дворы и улицы, не выбрасывать мусор из окон машин, не оставлять следы своей жизнедеятельности на берегах озер и придорожных лесах. Понимаем, что и у местной власти в этой сфере дел невпроворот, но мы хотим изменить ситуацию к лучшему.

Продолжается работа по одобренной на федеральном уровне программе  создания в райцентре парка «Сувилахти».  Районной администрацией объявлен конкурс на изготовление проектно-сметной документации, ее стоимость 500 тысяч рублей. Непосредственно строительство должно начаться в 2019 году.

По просьбе жителей, которые много раз обращались в городской Совет и администрацию, отремонтирован колодец с питьевой водой  по Суоярвскому шоссе, 84. Работы выполнены ИП Игнатенко С. В.  Хорошее качество воды из этого источника подтвердили  анализы, сделанные  специалистами.  Деньги были  выделены из городского бюджета.

В течение летнего сезона почти 6 миллионов рублей из местного и республиканского бюджетов израсходованы на ремонт центральной дороги моногорода на Суоярвском шоссе. Более 10 тысяч квадратных метров дорожного покрытия приведено в порядок. Частично, наиболее проблемные места ремонтировались  на объездной дороге.

В городе своими силами  снесены аварийные дома, признанные таковыми до 2012 года. В дальнейшем эта работа продолжится.

В самое лучшее время для благоустройства было сделано немало. Как бы нас ни критиковали, надо признать, что общие усилия не пропали даром. Суоярви нынче  выглядел более ухоженным, чем раньше. Благодарности заслуживают жители города и поселков, которые сами украсили дворы и улицы цветами, следили за чистотой и порядком. Их немало, они не ждали субботников, выходили  вместе с детьми и сами создавали комфортную среду для  себя, своих семей и соседей. Есть хорошее начало, и вместе мы в будущем  сможем сделать еще больше.


Роман Петров, заместитель главы администрации муниципального образования «Суоярвский район» 


2008 © Суоярвский муниципальный район Республики Карелия.
Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном использовании видимая ссылка обязательна.
Разработка сайта - «Artleks»