Select * from page_areas where name="/news/zhiteljam-karelii-imejuschim-problemy-so-zreniem-kompensirujut-rashody-na-priobretenie-i-soderzhanie-sobaki-provodnika/"http:/artleks.ru"/" limit 1
You have an error in your SQL syntax; check the manual that corresponds to your MariaDB server version for the right syntax to use near 'http:/artleks.ru"/" limit 1' at line 1
Жителям Карелии, имеющим проблемы со зрением, компенсируют расходы на приобретение и содержание собаки-проводника.
Жителям Карелии, имеющим проблемы со зрением, компенсируют расходы на приобретение и содержание собаки-проводника.

Жителям Карелии, имеющим проблемы со зрением, компенсируют расходы на приобретение и содержание собаки-проводника.

В 2022 году ежегодная денежная компенсация инвалидам по зрению расходов на содержание и ветеринарное обслуживание собак-проводников составляет 28 748, 61 рублей.

Как известно, технические средства реабилитации (ТСР) – это кресла-коляски, слуховые аппараты, трости и все то, что облегчает жизнь людям с ограниченными возможностями здоровья. Но к категории ТСР официально отнесены и живые существа – собаки-проводники.

Ни одно современное навигационное устройство не сможет заменить незрячему человеку четвероногого помощника. Острый ум, опыт и понимание своего владельца - вот, что отличает его от гаджета. Проводники умеют запоминать маршруты и затем легко проводить по ним хозяина. Особенно незаменимы они в шумных местах, где незрячему человеку трудно ориентироваться на слух. Это очень важно для жителей городов. Подготовленная собака позволяет двигаться, не сталкиваясь с людьми, отведет к автобусной остановке или к магазину, при этом обойдя все препятствия.

Учат четвероногих помощников в школе подготовки собак-проводников Всероссийского общества слепых в Подмосковной Балашихе, и уже более 12 лет с ней сотрудничает Фонд социального страхования (ФСС).

Право на бесплатное получение поводыря имеют инвалиды по зрению старше 18 лет, у которых в программе реабилитации рекомендована собака-проводник.

Для получения помощника необходимо подать заявление в отделение Фонда социального страхования по месту жительства и заполнить анкету, чтобы кинологи могли подобрать наиболее подходящую собаку с учетом индивидуальных особенностей ее будущего хозяина. Когда подходит очередь, незрячего человека вместе с сопровождающим его лицом приглашают приехать в школу подготовки собак-проводников. После двух недельного обучения и проверки на совместимость четвероногий помощник вместе с владельцем возвращаются домой. При этом расходы на дорогу и проживание, а также стоимость самой собаки полностью оплачивает ФСС.

В случае, если инвалид по зрению самостоятельно покупает собаку-проводника, Фонд компенсирует ему расходы на ее покупку. Процедура аналогична получению компенсации за самостоятельно приобретенное "неживое" ТСР.

Помимо четвероногого друга, их владельцы ежегодно получают от ФСС денежную компенсацию на содержание и ветеринарное обслуживание своих пушистых компаньонов.

Большинство собак-проводников, проживающих в Карелии, породы лабрадор–ретривер. Стеша, Лайф, Ярди, Дарий и другие четвероногие помощники помогают жителям Петрозаводска, Медвежьегорска, Костомукши и других населенных пунктов республики, имеющим проблемы со зрением, свободно передвигаться и вести активную жизнь. В этом году на их содержание и ветеринарное обслуживание в отделении Фонда социального страхования запланировано более 370 тысяч рублей.

Напомним, информацию о получении технических средств реабилитации можно получить по телефону 8(8142) 79-10-38 или по адресу в г. Петрозаводске: улица Красная, д.49, кабинет 312.