Select * from page_areas where name="/news/press-reliz:-samovolnye-postrojki:--legalizatsija-ili-snos/"http:/artleks.ru"/" limit 1
You have an error in your SQL syntax; check the manual that corresponds to your MariaDB server version for the right syntax to use near 'http:/artleks.ru"/" limit 1' at line 1
Пресс-Релиз: «Самовольные постройки: легализация или снос»

Пресс-Релиз: «Самовольные постройки: легализация или снос»

      В результате развития законодательства неоднократно менялись требования, предъявляемые к правоустанавливающим документам. В отсутствие единого реестра недвижимости требования к оформлению прав на недвижимость в регионах различались, учет прав и объектов велся везде по-разному. В результате возникли проблемы – добросовестные владельцы часто не знали, что их владение незаконно, а недобросовестные пользовались разрозненностью законодательства и возводили, например, многоквартирные дома на садовых участках или участках, предназначенных  для индивидуального жилищного строительства.                 

        С 4 августа 2018 года вступил в силу Федеральный закон от 03.08.2018 N 339-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и статью 22 Федерального закона "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации", направленный на пресечение самовольного строительства.

     В законе уточняется понятие самовольной постройки, а именно устанавливается, что постройка может быть признана самовольной, только если нарушены требования, установленные на момент начала ее создания и действующие на момент выявления самовольного строительства. Кроме того, теперь в кодексе четко указано, что не является самовольной постройкой. Не считается таковой строение, если его возвели с нарушением установленных законом ограничений использования земельного участка, о которых собственник не знал и не мог знать. Это означает, что если собственник действовал добросовестно, осуществляя строительство, получил необходимые разрешения, и при этом, например, в Едином государственном реестре недвижимости сведений об охранной зоне нет – тогда объект не может быть признан самовольной постройкой.

    Самовольная постройка подлежит сносу или приведению в соответствие с параметрами, установленными правилами землепользования и застройки, документацией по планировке территории, или обязательными требованиями к параметрам постройки, предусмотренными законом. То есть появился новый механизм легализации самостроя. Теперь самовольную постройку можно привести в соответствие с установленными требованиями и тем самым приобрести на нее право собственности. Решение о приведении самовольной постройки в соответствие установленным требованиям, так же как и решение о ее сносе принимает суд или  в отдельных случаях — орган местного самоуправления поселения, городского округа, муниципального района.

        Оформить постройку в собственность может тот, у которого земельный участок находится в  собственности, пожизненном наследуемом владении или постоянном (бессрочном) пользовании, а также тот, кто получил землю во временное владение и пользование от государства для строительства, в случае если это не противоречит закону или условиям договора.

Законом также скорректирован срок сноса самовольной постройки и определен срок приведения самовольной постройки в соответствие с требованиями. Такие сроки устанавливаются с учетом характера самовольной постройки  и составляют для ее сноса от трех до двенадцати месяцев, а для приведения ее в соответствие с установленными требованиями от шести месяцев до трех лет.

      В качестве мер противодействия недобросовестным застройщикам закон предусматривает механизм принудительного изъятия земельного участка у собственника, который не исполнил требование о сносе самовольной постройки или приведению ее в соответствие с установленными требованиями в установленный срок.

       Проблема самовольных построек возникла давно и определенно требует комплексного решения. Принятые изменения закона призваны одновременно усовершенствовать меры противодействия самовольному строительству и установить дополнительную защиту прав граждан и юридических лиц на недвижимое имущество.