Главная страница Обратная связь Карта сайта
Навигация по сайту
Главная
Характеристика района
Социально-экономическое положение Суоярвского района
Контакты
Муниципальные целевые программы
Полезная информация
Финансы
Власть
Социальная политика
Города - побратимы
Муниципальный заказ
Найстенъярвское сельское поселение
Лоймольское сельское поселение
Вешкельское сельское поселение
Муниципальные услуги
Документы
Государственные учреждения. Федеральные структуры
Противодействие коррупции
Информация о состоянии защиты населения и территорий от ЧС
Резерв управленческих кадров
Муниципальные учреждения и предприятия
Муниципальные выборы
Государственные полномочия
Административная комиссия
К 100-летию образования Республики Карелия"
Малый и средний бизнес
Молодежная политика
Закупки
Образование
Указы Президента РФ от 7 мая 2012
Почетные граждане
Инвестиционные предложения
Управляющие организации на территории Суоярвского района
74-летие Победы в Великой Отечественной войне:
Безопасность дорожного движения
Правила пограничного режима
АПК "Безопасный город"
Независимая оценка качества оказания услуг
Открытый бюджет
Градостроительное зонирование
Открытые данные
Безопасность
ЕДДС (Единая дежурно-диспетчерская служба)
Ведомственный контроль за соблюдением трудового законодательства
85 лет гражданской обороны
Концессионные соглашения
2018 год-Год гражданской активности и волонтерства
Культура
Публичные слушания
Программа поддержки местных инициатив
Конкурс малых городов и исторических поселений
Градостроительство и архитектура
Пассажирские перевозки
Экономика
Обратная связь











































11 Февраля 2019

По информации Управления Россельхознадзора по Республике Карелия


Архангельской области и Ненецкому автономному округу в связи с систематическим выявлением в подкарантинной продукции, поступающей из Турции и Германии, многоядной мухи-горбатки (Megaselia scalaris (Loew)  выражает серьезную озабоченность возможностью ее дальнейшего распространения  на территории Российской Федерации и большой вероятностью ввоза на территорию Республики Карелия с растительной продукцией  (апельсины, мандарины, грейпфруты, груши, лимоны, огурцы, яблоки, торф), транспортными средствами и перемещаемыми грузами.

Указанный объект представляет серьезную угрозу не только фитосанитарной и продовольственной безопасности Российской Федерации, но и опасен для человека и животных.

Муха-горбатка (Megaselia scalaris)  - это сапрофитная муха длиной 2–3 мм, внешне напоминает распространённую плодовую мушку - красноглазую дрозофилу, но ее глаза черные, а тело с явно выраженной «горбовидной» грудью. Передвигается муха преимущественно прерывистыми перебежками. Издали может показаться, что она прыгает. Странами ее распространения являются Италия, Испания, Португалия, Греция, Бельгия, Великобритания, Нидерланды, Германия, Австрия, США, Куба, Австралия, а для территории Евразийского экономического союза, куда входит и Российская Федерация, многоядная муха-горбатка является карантинным объектом.

Этот вид очень быстро распространяется с различным видом транспорта, а также в перьях перелетных птиц. Обычно главным путём распространения мухи служат различные фрукты. Особенно это касается перезрелых или перевозимых в повторно используемой загрязнённой таре бананов. Взрослое насекомое не опасно, а вот его личинки способны развиваться в необычайно широком круге разлагающихся органических субстанций и могут заражать животных и человека. В естественных условиях личинки с максимальной длиной до 5 мм часто обнаруживаются в загрязненных пищевых продуктах: сое, муке, сыре, высушенной рыбе, гниющем картофеле.

 У людей личинки мухи-горбатки могут вызывать так называемые миазы — паразитарные болезни, обусловленные проникновением личинок мух в тело человека. Для питания и размножения эти мухи используют многие доступные пищевые продукты. И случайное попадание яиц и личинок горбаток в систему пищеварения человека может обернуться кишечным миазом. Кроме того, муха способна стать переносчиком холеры.

Несмотря на то, что мухи-горбатки -  это обитатели тропических стран, ареалом их распространения могут являться территории Южного федерального округа, а в более холодных условиях горбатки развиваются в помещениях, где хранится продукция.

 Меры борьбы с насекомыми просты. Муха-горбатка - теплолюбивый вид, и в помещениях эффективно действует метод общего понижения влажности и температуры, установка клейких ловушек для взрослых крылатых насекомых, выполнение элементарных правил гигиены, поддержание общей чистоты, ликвидация продуктов жизнедеятельности животных, гниющих плодов и растительного мусора.

Принимая во внимание, что случаи поступления в Российскую Федерацию подкарантинной продукции, зараженной многоядной мухой-горбаткой, принимают системный характер, с большой долей вероятности можно утверждать, что в Республику Карелия данный карантинный организм может быть ввезен с продукцией растительного происхождения в адрес сельхозтоваропроизводителей, с фруктами и овощами – в адрес крупных торговых сетей (ООО «Агроторг», ООО «ТД Интерторг», АО «Тандер» и др.) и хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность на оптовых складах.

В целях недопущения ввоза карантинных объектов на территорию Республики Карелия, нейтрализации угрозы, связанной с их распространением,  и обеспечения фитосанитарной безопасности региона организации, осуществляющие деятельность, связанную с оборотом растениеводческой продукции и использованием объектов, которые могут являться источниками распространения карантинных объектов, обязаны неукоснительно соблюдать карантинные фитосанитарные требования.

Управление напоминает, что нормативными правовыми актами в области карантина растений хозяйствующим субъектам, осуществляющим деятельность, связанную с использованием  подкарантинных объектов и подкарантинной продукции, вменяется извещение об обнаружении признаков заражения и (или) засорения подкарантинной продукции, подкарантинных объектов карантинными объектами, в срок не позднее, чем один календарный день с момента обнаружения указанных признаков;

Извещение передается нарочно, направляется по почте заказным письмом с уведомлением о вручении, посредством факсимильной связи либо электронной почты через официальный сайт Управления -  http://www.ursn10.ru/.

Учитывая, что для предотвращения появления и распространения многоядной мухи-горбатки в населенных пунктах, местах осуществления деятельности субъектов предпринимательства и иных местах, понадобятся совместные усилия различных государственных и муниципальных органов власти, просим довести информацию Управление об угрозе, связанной с ее распространением, до сведения граждан и заинтересованных хозяйствующих субъектов, в том числе в рамках проведения рабочих встреч, совещаний или иных мероприятий с их участием.

Телефон «горячей линии» для оперативного оповещения о фактах выявления карантинных объектов, в том числе многоядной мухи-горбатки - 89210120010 (круглосуточно).

По всем возникающим вопросам необходимо обращаться в отдел пограничного и внутреннего фитосанитарного контроля и надзора  Управления по телефонам (88142) 56-61-38, 56-60-40, 56-60-90.


2008 © Суоярвский муниципальный район Республики Карелия.
Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном использовании видимая ссылка обязательна.
Разработка сайта - «Artleks»