Главная страница Обратная связь Карта сайта
Навигация по сайту
Главная
Характеристика района
Социально-экономическое положение Суоярвского района
Контакты
Муниципальные целевые программы
Полезная информация
Экономика и финансы
Власть
Социальная политика
Города - побратимы
Муниципальный заказ
Найстенъярвское сельское поселение
Лоймольское сельское поселение
Вешкельское сельское поселение
Муниципальные услуги
Документы
Государственные учреждения. Федеральные структуры
Противодействие коррупции
Информация о состоянии защиты населения и территорий от ЧС
Резерв управленческих кадров
Муниципальные учреждения и предприятия
Муниципальные выборы
Государственные полномочия
Административная комиссия
К 100-летию образования Республики Карелия"
Малый и средний бизнес
Молодежная политика
Закупки
Образование
Указы Президента РФ от 7 мая 2012
Почетные граждане
Инвестиционные предложения
Управляющие организации на территории Суоярвского района
70-летие Победы в Великой Отечественной войне:
Безопасность дорожного движения
Правила пограничного режима
АПК "Безопасный город"
Независимая оценка качества оказания услуг
Открытый бюджет
Градостроительное зонирование
Открытые данные
Безопасность
ЕДДС (Единая дежурно-диспетчерская служба)
Ведомственный контроль за соблюдением трудового законодательства
85 лет гражданской обороны
Концессионные соглашения
2018 год-Год гражданской активности и волонтерства
Культура
Публичные слушания
Программа поддержки местных инициатив
Конкурс малых городов и исторических поселений
Градостроительство и архитектура
Пассажирские перевозки
Обратная связь











































8 Ноября 2018

Оформление земли под многоквартирным домом


На сегодняшний день на территории Республики Карелия на кадастровом учете стоит большое количество многоквартирных домов, земельные участки под которыми не сформированы. В первую очередь это касается домов, построенных до вступления в силу Жилищного кодекса Российской Федерации (01.03.2005). При этом необходимо отметить, что отсутствие координат у таких земельных участков может привести к проблемам при определении размера и границ придомовой территории, входящей в общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме.

Для регистрации права на земельный участок под многоквартирным домом необходимо его «сформировать», то есть установить границы участка и поставить его на кадастровый учет.

Узнать, сформирован ли земельный участок под многоквартирным домом и его размеры, можно, направив запрос в Росреестр о предоставлении сведений из Единого государственного реестра недвижимости или воспользовавшись публичной кадастровой картой на сайте Росреестра (https://rosreestr.ru/site/).

Формированием земельного участка, на котором расположен многоквартирный жилой дом в соответствии с положениями статьи 16 Федерального закона от 29.12.2004 № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации», на сегодняшний день занимаются органы государственной власти или местного самоуправления.

14.07.2018 вступил в силу Федеральный закон от 03.07.2018 № 191-ФЗ, благодаря которому сегодня любой собственник помещения (например, квартиры, комнаты или нежилого помещения) в многоквартирном доме даже при отсутствии решения общего собрания собственников может самостоятельно обратиться с заявлением о формировании расположенного под его домом земельного участка.

Действовавшие ранее положения были признаны Конституционным судом Российской Федерации не соответствующими Конституции Российской Федерации, так как препятствовали собственнику помещения в многоквартирном доме, не уполномоченному на то общим собранием собственников помещений в данном доме, обратиться в органы государственной власти или органы местного самоуправления с заявлением о формировании земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.

Со дня проведения государственного кадастрового учета земельного участка, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, такой земельный участок переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.

Несмотря на то, что любой собственник может без согласия остальных обратиться за формирование земельного участка и зарегистрировать свою долю в праве, необходимо отметить, что сама по себе доля в земельном участке под многоквартирным домом существует абстрактно: её нельзя продать, подарить, получить под нее кредит. Земельный участок неотделим от дома, как неотделима и часть общедомового имущества, которой владеет собственник, например, лестничная площадка, чердак.

Подать заявление о регистрации права на такие участки после их постановки на кадастровый учет можно в офисах МФЦ или через сайт Росреестра (https://rosreestr.ru/site/).

 

Материал подготовлен пресс-службой

Управления Росреестра по Республике Карелия


2008 © Суоярвский муниципальный район Республики Карелия.
Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном использовании видимая ссылка обязательна.
Разработка сайта - «Artleks»