Главная страница Обратная связь Карта сайта
Навигация по сайту
Главная
Характеристика района
Социально-экономическое положение Суоярвского района
Контакты
Муниципальные целевые программы
Полезная информация
Экономика и финансы
Власть
Социальная политика
Города - побратимы
Муниципальный заказ
Найстенъярвское сельское поселение
Лоймольское сельское поселение
Вешкельское сельское поселение
Муниципальные услуги
Документы
Государственные учреждения. Федеральные структуры
Противодействие коррупции
Информация о состоянии защиты населения и территорий от ЧС
Резерв управленческих кадров
Муниципальные учреждения и предприятия
Муниципальные выборы
Государственные полномочия
Административная комиссия
К 100-летию образования Республики Карелия"
Малый и средний бизнес
Молодежная политика
Закупки
Образование
2014 год - Год культуры в Российской Федерации
Указы Президента РФ от 7 мая 2012
Почетные граждане
Инвестиционные предложения
Управляющие организации на территории Суоярвского района
70-летие Победы в Великой Отечественной войне:
2015 год - Год литературы в Российской Федерации
Безопасность дорожного движения
Правила пограничного режима
АПК "Безопасный город"
2016 год — Год российского кино в РФ
Независимая оценка качества оказания услуг
Открытый бюджет
Градостроительное зонирование
Открытые данные
Безопасность
ЕДДС (Единая дежурно-диспетчерская служба)
2017 год-Год экологии в Российской Федерации
Ведомственный контроль за соблюдением трудового законодательства
85 лет гражданской обороны
Концессионные соглашения
Обратная связь

































2 Октября 2017

Порядок признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу установлен постановлением Правительства Российской Федерации от 28 января 2006 года № 47


Порядок признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу установлен постановлением Правительства Российской Федерации от 28 января 2006 года № 47 «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции» (далее - Положение).

1. Заявительный характер собственника или нанимателя помещения в многоквартирном доме в межведомственную комиссию.

В соответствии с пунктами 42 и 45 Положения для рассмотрения вопроса о признании многоквартирного дома аварийным заявитель (собственник или наниматель помещения) должен обратиться с письменным заявлением в межведомственную комиссию (созданную органом местного самоуправления) с представлением необходимых документов, в том числе заключения специализированной организации, проводившей обследование многоквартирного дома.

Вопрос о привлечении специализированной организации необходимо решить на общем собрании собственников указанного дома. Любой из собственников помещений в многоквартирном доме (в том числе орган местного самоуправления) имеет право инициировать проведение общего собрания собственников помещений в данном многоквартирном доме. Услуги специализированной организации по составлению заключения о результатах обследования многоквартирного дома оплачиваются собственниками жилых помещений (в том числе органами местного самоуправления).

Вопросы признания жилых помещений непригодными для проживания и многоквартирных домов аварийными и подлежащими сносу или реконструкции отнесены к исключительной компетенции межведомственной комиссии, создаваемой органом местного самоуправления.

Решение межведомственной комиссии, связанное с признанием жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу, а также действия (бездействие) органов по принятию соответствующих решений могут быть оспорены в судебном порядке.

2. В ходе реализации региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Республики Карелия, на 2015-2044 годы (далее - Региональная программа):

В сроки, предусмотренные Региональной программой, Фондом капитального ремонта Республики Карелия (в случае, если собственники помещений формируют фонд капитального ремонта многоквартирного дома на счете регионального оператора) при разработке проектной документации с привлечением специализированной организации будет проведено техническое обследование многоквартирного дома с определением фактического физического и морального износа многоквартирного дома. По результатам технического обследования будут приниматься решения или по проведению капитального ремонта, или нецелесообразности проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме.

 В случае принятия решения о нецелесообразности проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме, заключение специализированной организации будет передано Государственной жилищной инспекции Республики Карелия для направления в орган местного самоуправления с целью рассмотрения вопроса о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.

Пути решения проблемы недовольства населением процесса признания/непризнания домов аварийными.

В соответствии с обзором судебной практики по делам, связанным с обеспечением жилищных прав граждан в случае признания жилого дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утвержденным Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 29 апреля 2014 года, вопросы признания многоквартирных домов аварийными и подлежащими сносу или реконструкции отнесены к исключительной компетенции межведомственной комиссии, создаваемой органом местного самоуправления.


2008 © Суоярвский муниципальный район Республики Карелия.
Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном использовании видимая ссылка обязательна.
Разработка сайта - «Artleks»