12 июля свой 95-й день рождения отметила Мария Васильевна Трофимова.

12 июля свой 95-й день рождения отметила Мария Васильевна Трофимова. Родом она из Архангельска, много испытаний выпало на долю этой маленькой хрупкой женщины. Она была третьим ребенком в семье, отец умер, когда ей было полгода, а когда исполнилось 10 лет – умерла мама. До сих пор она с благодарностью вспоминает своих крестных, которые ее забрали из Архангельска и воспитывали, как родную дочь. После окончания школы поступила в автодорожный техникум в Петрозаводске, где училась она без троек, так как стипендия – хорошее подспорье для сироты. Но закончить его не удалось – началась война, и Марию Васильевну эвакуировали в Кировскую область, где она вместе с другими девушками была отобрана для работы в госпитале. Так в 1942 году юная Мария оказалась на фронте. Сначала их госпиталь располагался в Кеми, затем были в Венгрии, Австрии и Румынии. Вспоминать о военных годах она не любит. И только в ноябре 1945 года она вернулась в Карелию.

А с 1947 года ее жизнь связана с п. Лоймола. Мария Васильевна 30 лет отработала бухгалтером в Лоймольском лесопункте, а после курсов повышения квалификации старшим бухгалтером уже в леспромхозе. За свой труд она имеет многочисленные грамоты и награды. 63 года прожила в этом поселке, знает все тропинки в лесу на 10 км в округе (как призналась юбиляр, очень любила она прогулки по лесу и сбор грибов-ягод). Здесь пришлось поднимать на ноги сына и дочь (к сожалению, мужья Марии Васильевны рано умерли). Она, как многие земляки, держала коз и кур, выращивала картошку и овощи, ежедневно трудилась… «Ничего хорошего я в жизни не видела, много было трудностей, только дети и внуки с правнуками меня и радуют, но я долго не печалюсь и не хочу быть обузой для них» - говорит виновница торжества. До сих пор Мария Васильевна сама себя обслуживает, любит почитать, а Галина и Валерий не оставляют маму одну, по очереди приезжают к ней, чтобы помочь по хозяйству.

Как участник Великой Отечественной войны в 2010 году Мария Васильевна получила благоустроенную квартиру в г. Суоярви, но до сих пор она скучает по поселку, где ее многие знали и уважали. В юбилейный день рождения в гостеприимном доме собралось много народа: и дети, и 2 внука с семьями, даже маленькие правнуки поздравляли Марию Васильевну, а также друзья. Совет ветеранов и администрация района также присоединились к поздравлениям. Особенно приятно было пообщаться в этот день по телефону со своими бывшими коллегами (их, к сожалению, осталось совсем немного).

Начальник отдела ЗАГС Мария Козлова также поздравила юбиляра, преподнесла ей цветы и подарок от Правительства Республики Карелия. Крепкого здоровья Вам, уважаемая Мария Васильевна, блеска глаз, солнечной улыбки и как можно больше дней в окружении дорогих вам людей!